sábado, 28 de junio de 2008

ARETADO

Esta práctica se realiza para identificar a cada individuo del hato, así se lleva un control de que becerro es de cada madre, y viceversa.
Existen diversos métodos con los que se puede aretar un animal, además mientras más joven sea mejor. Entre estos métodos, el más utilizado últimamente son las pinzas de presión las cuales perforan la oreja del becerro quedando así listo para su identificación.
Los aretes son de plástico polímero, flexible y grabados la mayoría con laser para evitar que se borre.

Se denominan los años desde la A a la Z, siendo este el año K. Asi se clasifican seguido del numero de la madre.

Además, los aretes ganaderos se usan como excelente método de identificación para cuando las vacas entran en estro o periodo reproductivo, así se sabe a qué vaca tiene que montar el semental.

A continuación se muestra el proceso de aretado:

1.- se limpia la zona en la que se va a trabajar, en este caso el pabellón de la oreja cuidando que no se atraviese ninguna vena o arteria por ese lugar, es decir, justo en el medio del pabellón.

2.- se anestesia localmente para adormeces la zona alrededor de unos minutos.

3.- el arete se graba con la letra y numeración de la madre.

4.- se coloca el arete en la pinza y se aprieta con fuerza para perforar la oreja.

5.- se retira la pinza perforadora y se limpia alrededor del arete con una torunda con mertiolate.

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